Communiqué de Presse – 23 mars 2016
Pollution au dieldrine sur la métropole bordelaise : après plus de 40 ans d’interdiction les traces sont encore là.
Plusieurs sources concordantes nous ont alertés sur la présence de traces de dieldrine, molécule organo-chlorée hautement toxique, à des taux supérieurs aux limites maximales de résidus (LMR), sur des légumes (cucurbitacées notamment) issus de la production agricole du territoire métropolitain, cette détection faisant suite à des contrôles effectués par des services de l’État depuis l’été dernier.
D’après les premiers éléments en notre possession, il semble que les taux détectés ne constituent pas de danger immédiat pour les consommateurs. Pour autant, des préconisations auraient été faites par les services de l’État envers certains producteurs.
Bordeaux Métropole n’est probablement pas le seul territoire concerné en France puisque ce pesticide mélangé à la potasse a été très largement utilisé à partir des années 1950 à des fins agricoles pour le traitement des sols et des semences, avant son interdiction en France en 1972 pour l’agriculture et en 1992 de façon générale.
Néanmoins, cette information nous interpelle particulièrement à l’heure où la question des pesticides est très prégnante et sensible dans notre département, suite aux révélations sur les pesticides employés dans la viticulture notamment.
Après plus de 40 ans d’interdiction, les traces sont encore présentes dans le milieu naturel et constituent une véritable préoccupation environnementale et économique pour les producteurs.
Il est plus que temps de lancer une rénovation en profondeur de l’agriculture dite « conventionnelle » vers une agriculture durable. En attendant, nous demandons des mesures d’accompagnement pour les producteurs locaux et une information des consommateurs.
Note :
Pour accéder au courrier envoyé au Préfet de Gironde le 17 mars 2016, cliquez ici
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Gérard Chausset – Président du groupe des élus écologistes de Bordeaux Métropole – 06 62 48 74 92
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